Barre navigation

17 novembre 2015

Battle food #37 - Blinis

Blinis




C'est parti pour la BATTLE FOOD #37 sur le thème "De l'industriel au Fait maison" !!!
Un grand merci aux blogueuses les Cookines pour ce super thème et l'organisation de cette 37ème édition =)
 
Pour ma première participation à ce défi culinaire, je vous propose une recette de blinis, ces petites crêpes d'origine russe qu'on aime tous déguster à l'apéro avec du tarama, du tzatziki et bien d'autres dips salés.
Je l'avoue, je choisis souvent la solution de facilité en les achetant au supermarché ... A tort, car c'est simple et rapide à faire.

Ingrédients pour une trentaine de blinis :

* 300 g de farine
* 4 oeufs
* 2 sachets de levure
* 40 cL de lait
* 1 bonne pincée de sel

Préparation :

- Dans une casserole, réchauffez le lait afin qu'il soit tiède, puis délayez la levure dans le lait et mélangez bien. Laissez reposer à température ambiante.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la farine et le sel.
- Ajoutez progressivement le mélange lait-levure dans le saladier tout en mélangeant
- Laissez reposer 1 heure à température ambiante
- Après le temps de repos, montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
- Huilez et faites chauffer une poêle, puis versez une cuillère à soupe de pâte afin de former un blini de 4/5 cm de diamètre. Laissez cuire environ 2 minutes de chaque côté.

Vos blinis sont prêts :)
 
Vous pouvez les garnir à votre guise.
Pour ma part, j'ai garni mes blinis d'une sauce à base de yaourt grec/citron/aneth, puis, j'ai disposé dessus des dés de saumon.

8 commentaires:

  1. plus d'excuses alors^^ ça me donne envie d'un petit apéro tes blinis maison

    RépondreSupprimer
  2. après les gressins, les chips de légumes, les blinis, parfait pour un apéro !

    RépondreSupprimer
  3. Depuis le temps que je me dis que je dois faire les miens, je n'ai plus d'excuse avec cette recette, félicitations ;)

    RépondreSupprimer
  4. c'est sûrement bien meilleur que les industriels que je ne supporte plus !

    RépondreSupprimer