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24 février 2016

Poire belle Hélène

Poire belle Hélène


Aujourd'hui les gourmands, je vous partage la recette d'un grand classique de la gastronomie française : la poire belle Hélène.

Ingrédients pour 2 poires belle Hélène :

* 2 poires Conférence
* 700 ml d'eau
* 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille
* le jus d'un demi-citron
* 70 g de sucre en poudre
* 50 g de chocolat noir
* 1 cuillère à soupe d'eau
* 1 noisette de beurre
* 10 cl de crème entière liquide
* Glace vanille (facultatif - pour les gourmands)
* Amandes effilées (facultatif - pour les méga gourmands)

Préparation :

- Pelez les poires (conservez la queue)
- Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre, l'arôme de vanille et le jus de citron. Dès que le mélange bout, baissez le feu.
- Plongez les poires dans la casserole et laissez-les cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Pour vérifier la cuisson des poires, plantez un couteau dans une des poires, le couteau doit la transpercer facilement.
- Mettez les poires dans une assiette et laissez-les refroidir
- Dans une casserole, mettez une cuillère à soupe d'eau et faites fondre le chocolat. Dès que le chocolat est fondu, ajoutez la crème entière liquide. Puis, mettez une noisette de beurre, afin de rendre le chocolat brillant. Le chocolat doit être onctueux et lisse.
- Disposez les poires dans le récipient de votre choix (assiette creuse, coupelle ...) - si vous souhaitez les poser à plat et qu'elles ne tiennent pas, coupez de manière horizontale une fine tranche du dessous.
- Nappez les poires avec le chocolat fondu. Servez sans attendre =)

Pour les plus  gourmands, vous pouvez ajoutez une boule de glace à la vanille et des amandes effilées.




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